Cerisier
Grâce au greffage sur deux espèces différentes, le cerisier s’adapte à une grande diversité de situations et de terrains. Greffé sur merisier (Prunus avium), il prospère dans les terres substantielles, fraîches, sableuses et siliceuses, les alluvions et les terres à vigne. Greffé sur le porte-greffe Sainte Lucie (Prunus mahaleb), il réussit dans les terres arides, rocailleuses et même calcaires. Dans les deux cas les milieux trop humides, asphyxiants et confinés lui sont contraires. Nous proposons des variétés de cerises à fruits doux appelées aussi Guignes dont la chair est ferme sans être croquante, des plus gros fruits, les Bigarreaux à la chair ferme et des Cerises Aigres pour la conservation à l’eau de vie et les confitures.
Les cerisiers peuvent être disponibles en buisson, quart de tige, demi-tige et haute-tige.
Les Cerises ou Guignes ont la chair souple, riche en jus à la saveur légèrement acidulée et sucrée à parfaite maturité. Leur couleur est en général d’un rouge vif brillant pouvant noircir à complète maturité. Fruits à consommer dans l’arbre, à conserver dans l’alcool ou à utiliser en pâtisserie (crumble, clafoutis, tartes) et confitures.